Барбарис

Thursday, January 20, 2011 -  at 8:26 AM
Род барбариса насчитывает пятьсот видов, его можно увидеть у берегов Черного моря, на Полесье и в Карпатах. Слово «барбарис» пришло к нам из арабского языка и означает «ракушка». В Украине очень кислые плоды его называют кислица, или северный лимон.

Плод - продолговатая алая съедобная ягода, по вкусу напоминает конфету. Кустарник покрыт множеством острых колючек, которые защищают растение от любителей обламывать его ветки с цветами и плодами. Птицы любят гнездиться в колючих зарослях, где их не могут достать многочисленные враги. Ценится барбарис в зеленом строительстве, у садоводов, которые создают из него красивые живые изгороди.



Барбарис - прекрасный медонос. Мед имеет желтоватый цвет, приятный на вкус и очень полезен. Из плодов готовят варенье, соки, желе, мармелад, сиропы, приправу к мясным и рыбным блюдам. Они ценятся в ликероводочной и кондитерской промышленности. А барбарисовый сок с успехом заменяет лимонный.

Барбарис - красящие растение, из которого изготавливают красные чернила, а отваром из ветвей и коры красят шерсть, ткани и даже шкуру в желтый цвет. Знаменитый желтый сафьян получали когда с помощью барбарисовых красителей. Желтая и чрезвычайно прочная древесина его используется для изготовления сувениров, сапожных гвоздей, художественных изделий. Итак, барбарис - чрезвычайно ценный кустарник.